Что такое рефлексотерапия

Это удивительно, но факт: многие наши современники, даже хорошо образованные люди, часто не до конца представляют себе, что такое рефлексотерапия. А акупунктура? Акупрессура? Иглоукалывание? И что у них общего?… Разобраться в этом довольно просто, как и понять саму суть метода.

Рефлексотерапией называют различные методы физического воздействия на определённые точки поверхности человеческого тела — т.н. точки акупунктуры. В результате этого воздействия возникает нервный импульс, передаваемый в соответствующие центры нервной системы, откуда сигнал передаётся уже в какой-либо поражённый орган и активизирует его систему самовосстановления. Метод рефлексотерапии рассматривает человеческий организм как единое целое, где энергетическое воздействие на одну из его частей неизбежно влечёт за собой изменения в другой его части. В зависимости от типа заболевания, в рефлексотерапии применяют различные типы физического воздействия, как то: термопунктура (прижигания, прогревания), акупунктура (иглотерапия, иглоукалывание), манопрессопунктура (точечный массаж), электроакупунктура и т.д.

Если взглянуть на историю рефлексотерапии, мы обнаружим любопытный факт: этот древний метод вовсе не является «ноу-хау» китайской медицины, как принято считать. По археологическим данным второй половины XX столетия, рефлексотерапия восходит корнями в далекий неолит, когда люди использовали для жизни и выживания простые и незамысловатые средства. Так, любой ребенок на уровне инстинкта знает, что ушибленное место можно потереть – и тогда боль утихнет. Когда древний человек заметил этот эффект, он начал использовать принцип механического воздействия на больное место для снятия боли и лечения некоторых заболеваний. В арсенале древних было растирание, массаж каменными и деревянными инструментами, постановка каменных игл. А с появлением огня человек научился лечить раны, укусы и воспаления с помощью прижигания, значительно повысив показатели выживаемости и открыв дорогу для дальнейшего развития нашего вида. Наряду с другими фундаментальными изобретениями периода неолита, открытие базовых принципов врачевания является поворотным моментом в истории человечества: здесь берет свои истоки медицина в целом. И именно эти простые принципы лежат в основе метода рефлексотерапии.

Новый виток развития этот метод получает уже в традиционных обществах Востока, где люди из поколения в поколение хранят наследие древних и вслушиваются в сокрытый там тихий шепот мудрости. Именно поэтому мы связываем использование рефлексотерапии с такими культурами, как Китай, Корея, Непал, Индия, Тибет. А в одном из лондонских музеев хранится египетский папирус, датируемый 1550г до н.э., в котором изложена топография точек для иглоукалывания и изложены основные принципы метода, проливающие свет на то, что такое рефлексотерапия.

Несмотря на столь широкую географию использования данного метода, стоит все-таки отдать должное трудам китайских ученых-мыслителей: именно они, преумножая опыт и систематизируя знания, обеспечили дальнейшее развитие рефлексотерапии и ее интеграцию в традиционную медицину. В те времена уже были известны способы непрямого воздействия на область лечения: открыта сеть каналов, соединяющих органы с периферией тела, составлены карты точек для лечения различных заболеваний, созданы обучающие манекены, написаны целые тома трактатов. Лекари Востока превратили акупунктуру в настоящую науку и активно использовали ее в своей практике. Метод столь эффективен, что используется по сей день, а безопасность и отсутствие дискомфортных ощущений сделало его одним из самых востребованных и мягких способов лечения.

Рефлексотерапия, в том виде, в котором она дошла до нас, базируется на прежних принципах, с одной лишь поправкой: вместо механического воздействия здесь работает энергетическое. Энергия, циркулирующая в нашем организме, подобно кровеносной системе, имеет обширную сеть каналов, своего рода транспортную систему, способную передавать импульс как в одну, так и в другую сторону. Используя карту рефлекторных, точек мы можем «удаленно» лечить необходимую область.

В Клинике глубокого очищения «Джанака» метод рефлексотерапии успешно применяется при лечении различных заболеваний наряду с методами очищения организма. Комплексное применение глубокого детокса, специализированных физиопроцедур и рефлексотерапии позволяют, вместе с общим оздоровлением, вести таргетированную, узконаправленную терапию поражённых органов и систем организма. Многие благодарные пациенты нашей клиники уже убедились в действенности этого метода и на собственном опыте поняли, что такое рефлексотерапия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню