Панчакарма в оздоровительном центре «Джанака»

Все программы детокс центра «Джанака» основаны на авторском методе очищения и оздоровления организма, который разработали наши врачи в итоге многолетней медицинской практики. «J-метод», как его назвали авторы, объединил в себе древние знания восточной медицины, классическую русскую фитотерапию и передовые достижения современной медицинской науки (лимфоэкология, нутрициология). В этой статье, мы хотим рассказать о той части «J-метода», которая мало освещена на страницах нашего сайта, но имеет огромное значение в очищении организма и приносит львиную долю успеха оздоровительным программам «Джанаки». Эта часть взята из древнейшей восточной науки аюрведы – в переводе с санскрита переводится как «наука о жизни». Аюрведа – это часть большого ведического учения о законах мироздания. В аюрведической медицинской концепции, всякая болезнь является сбоем в равновесии энергий тела, духа и разума. Здесь используются эффективнейшие методы профилактики возникновения и предотвращения прогрессирования заболеваний, изнашиваемости органов, старения.   Каждая методика учитывает  доши (генетические проблемы здоровья). Врачи аюрведы издревле применяют методы, которые сейчас используют в передовых клиниках на основе генетических исследований.

Главным инструментом в поддержании здравого состояния человека, является комплекс процедур, который традиционно проводится курсом пять раз в году и называется «панчакармой». В православии для очищения духа и тела также 5 раз в году используются посты и молитвенные практики, но аюрведа действует еще глубже: на фоне  разгрузочного лечебного питания, проводятся  специальные процедуры,  направленные на выведение из организма шлаков и токсинов, обретение пациентом душевного равновесия и энергетической гармонии.

Слово «панчакарма» переводится как «пять действий» и включает в себя пять методов оздоровления, используя которые врач создает индивидуальные программы, в которых учтены генетика человека и его состояние здоровья. В программу входят очистительные процедуры, фитотерапия, разгрузочная диета, рекомендации по двигательной активности и режиму сна. А также, не стоит забывать о духовных практиках: йога, медитация и пранаяма (любая дыхательная гимнастика) помогут телу очиститься от токсинов, а уму – от негатива.

Подготовительный этап панчакармы называется пурвакармой и направлен на преобразование шлаков и токсинов, залегающих глубоко в тканях, в растворимое состояние. Согласно современным представлениям медицинской науки,  токсины в организме накапливаются в виде жирорастворимых соединений в клетках и межклеточном пространстве. Для того чтобы произошел процесс очищения, эти токсины должны переместиться в органы, которые способны перевести жирорастворимые токсины в водорастворимые формы и вывести их. Для того, чтобы процесс преобразования и выведения токсинов произошел, в этих органах (печень, кишечник, лимфоидная ткань) должны состояться многочисленные биохимические реакции с использованием 500 ферментативных реакций. Комплексный подход к очищению организма по «J-методу» поддерживает и ускоряет эти биохимические реакции, облегчая процессы растворения и выведения ядов.

Панчакарма пользуется несколькими методами для выведения ядов из тканей органов в желудочно-кишечный тракт

  • Специальные целебные травяные масла втираются в кожу во время аюрведического лимфодренажного массажа («абхьянга»). Это позволяет токсинам отделяться от тканей и переходить в лимфу, двигаясь к печени, где они будут обезврежены. Авторские техники лимфодренажного массажа мягко двигают токсины к органам пищеварения.
  • Каждая процедура масляного лимфодренажного массажа в «Джанаке» заканчивается парением в фитобочке. Это действие в пурвакарме  называется «сведана» и направлена на открытие пор кожи для выведения токсинов («амы»). А далее применяется обертывание отваром  луговых трав или «боди-маск», которые вытягивают из пор аму.
  • В клинике «Джанака» на этом этапе  используют травяные напитки. Каждый сбор трав имеет клинически доказанную эффективность, повышая на 250-300% дренаж тканей, благодаря чему значительно увеличивается освобождение органов от амы (в аюрведических текстах: яды, образовавшиеся в результате пищеварения).
  • Одновременно идет подготовка кишечника для участия в выведении токсинов.
  • Снехопана – метод «промасливания тканей изнутри», с той же целью создать возможности для выведения токсинов из органов. Врач подбирает соответствующее доше масло, которое пьется натощак. При этом назначается необходимая диета, травы, упражнения. В клинике «Джанака» используется последовательное увеличение дозы масел, что позволяет полностью избежать осложнений. В то же время проводятся процедуры укрепляющие печень: пациенты пьют гепатопротекторы растительного происхождения, делаются тюбажи для улучшения проходимости желчевыводящих путей. Снехопана может продолжаться до шести дней, в течение которых жирорастворимые токсины в организме пациента частично становятся водорастворимыми, постепенно проникая в печень и кишечник.
  • Заключительная часть пурвакармы – «широдхара». Эта процедура глубоко медитативная, расслабляющая и умиротворяющая. На лоб пациента медленно и непрерывно льется теплое масло, это подпитывает и балансирует нервную систему и гармонизирует энергии в теле человека.
  • Теперь организм пациента готов к основной части панчакармы – пяти процедурам, которые спровоцируют процесс выведения растворенных токсинов из выделительных органов: желудочно-кишечного тракта, печени, почек, кожи, слизистых оболочек и легких.

«Пять действий» панчакармы:

  1. Виречана – это мягкое очищение кишечника слабительными средствами с отварами трав и растительными маслами. Эта процедура направлена на обезвреживание и выведение токсинов через слизистые тонкого кишечника. Также происходит мощный дренаж печени, желчного пузыря. Во время виречаны происходит восстановление деятельности кишечника на глубоком уровне, удаляется значительная часть амы из висцерального жира, подслизистого слоя кишечника, очищается лимфатическое пространство кишечника, что увеличивает способности организма восстанавливать иммунитет и выздоравливать от  ЛЮБЫХ болезней.
  2. Вамана – это «лечебная рвота», проводится с помощью натуральных растительных средств и способствует мягкому выведению слизи из дыхательных путей, пазух носа, гортани, пищевода и желудка. Вамана показана при заболеваниях дыхательных путей и метаболических нарушениях. Есть противопоказания, врач всегда их учитывает при планировании лечения.
  3. Насья – закапывание целебных масел в нос. Процедура сопровождается массажем головы и шеи, чтобы помочь организму вывести аму в слизистые оболочки дыхательных путей. Насья показана при хроническом насморке, головных болях, проблемах с дыханием, сухости слизистых, нарушении обоняния, зрения и слуха.
  4. Басти – возможно самая чудодейственная процедура панчакармы, в том или ином виде применяемая во всех медицинских направлениях. Речь идет о лечебной клизме. Обычное промывание кишечника водой это, безусловно, полезно и дает определенные результаты в очищении организма. Но при этом промывается только толстый кишечник, к тому же частое применение водяной клизмы может осушить слизистые и разбалансировать микрофлору кишечника. А в басти, вместо простой воды, применяются отвары целебных трав и растительные масла, которые не просто мягко и без ущерба очищают толстую кишку, но и подпитывают её, тем самым оздоравливая кишечник и выводя токсины из всего организма.
  5. Рактамокшана – кровопускание. Не пугайтесь, резать вас никто не будет. В «Джанаке» для этих целей применяется гирудотерапия. Постановка медицинских пиявок имеет широкий спектр действия. Ферменты, попадающие через укус в кровь пациента, способны снять воспаления, отечность, активировать обмен веществ, освободить лимфу от токсинов. А также неизбежным последствием гирудотерапии является обновление крови. Кровопускание является очень мощным инструментом в борьбе с хроническим воспалением, с заболеваниями крови, кожи и нарушениями обменных процессов.

Безусловно, для панчакармы в целом и для отдельных ее составляющих существует немало противопоказаний, как-то: беременность и лактация, детский возраст, а также не рекомендуется панчакарма очень ослабленным и пожилым пациентам, и людям с заболеваниями сердца. По этому, наши врачи очень внимательно изучают состояние нашего гостя прежде, чем назначить ему те или иные процедуры.

Очень важным этапом оздоровления посредством панчакармы является так называемый «выход» из нее. После таких серьезных вмешательств, организм нуждается в бережном и грамотном уходе. Так как на любой чистке тело становится уязвимым, иммунитет снижается, и обмен веществ замедляется. Возвращаться к нормальному образу жизни следует постепенно, строго следуя предписаниям врача и соблюдая определенные правила. Комплекс мер по восстановлению после панчакармы называется «пашаткармой», если пренебречь этими рекомендациями, то все ваши усилия по прохождению программы могут пойти прахом. Более того, состояние здоровья (особенно при хронических заболеваниях) может усугубиться за счет новой волны токсинов. Чтобы такого не случалось, главврач детокс центра «Джанака» ежедневно читает лекции для всех наших гостей о том, «как дальше жить». В своих лекциях Нина Ивановна дает практикоприменимые рекомендации по питанию, режиму сна и двигательной активности, которые следует соблюдать по приезду домой, а также каждый пациент увозит с собой багаж знаний о самостоятельной поддержке организма на год вперед.

Детокс центр «Джанака» одно из немногих мест в России, где проводится настоящая панчакарма с полным погружением и отдачей. В сочетании с прочими составляющими авторского метода очищения и оздоровления организма, она приносит нашим пациентам потрясающие результаты.

Меню