Фитотерапия – лечение без лекарств

Фитотерапия (или траволечение) – древнейший метод лечения заболеваний при помощи лекарственных трав и препаратов, изготовленных из лекарственных растений. Растения могут применяться как в сушеном, так и в свежем виде, а также в виде различных экстрактов и настоек. В современной медицине фитотерапию используют в качестве альтернативы обычному лечению фармацевтическими препаратами, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

По своему воздействию на организм фитотерапию можно назвать медленным, мягким и максимально экологичным методом лечения, но это нисколько не умаляет её эффективности. Ведь, в отличие от обычных лекарств, лечение травами оказывает комплексное воздействие на организм, очищая его на всех уровнях от токсических веществ и шлаков. Поэтому, помимо основного заболевания, человек часто избавляется и от других проблем со здоровьем.

Фитотерапия идеально подходит для лечения хронических заболеваний, когда длительная терапия фармацевтическими препаратами нежелательна для человека из-за их выраженного токсического воздействия. К тому же, чтобы проявились побочные воздействия от лечения травами, необходимо принимать травяные настои или отвары длительное время и в больших количествах.

Основным достоинством фитотерапии является ее мощное очищающее воздействие на организм. Многие травы и растения (ромашка, толокнянка, цикорий, березовые почки, шиповник и пр.) обладают мочегонными свойствами, по своей эффективности сходными с проведением медицинского лимфодренажа – из межклеточного пространства выводится не только лишняя жидкость, но и продукты клеточного обмена, токсические вещества и шлаки. Всё это улучшает ток лимфы в организме и попутно помогает избавиться от лишнего веса.

Наиболее эффективное воздействие фитотерапия оказывает на внутренние органы человека: желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень и почки. Лечение травами (зверобоем, солодкой, фенхелем, подорожником и др.) особенно благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). У человека активируются естественные защитные механизмы гастроэнтеропротекции: улучшается кровоснабжение слизистой желудка и кишечника, усиливается выработка слизи желудком, повышается уровень простагландинов в организме, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника, избавляя человека от запоров. Некоторые лекарственные травы (например, полынь, мята, календула, ромашка и зверобой) обладают свойствами гепатопротекторов, т.е. оказывают положительное влияние на работу и функции печени, одновременно очищая и укрепляя её. К тому же, травы (такие, как боярышник, адонис, овес и спаржа) очищают не только внутренние органы, но и сосуды, что благотворно сказывается на всей кровеносной системе, помогает нормализовать давление и работу сердца.

Любые лекарственные травы и растения, а также их корневища, желательно покупать в аптеках. При этом необходимо правильно хранить их и заваривать. А сама фитотерапия, как и любое комплексное лечение, должна осуществляться под наблюдением врача. Длительное самолечение травами недопустимо. Лечение лекарственными растениями проводится разово или курсами (длительностью не более двух недель) и в зависимости от результатов может повторяться. Помимо этого, периодически можно проводить профилактический прием травяных настоев, чаёв и отваров.

В оздоровительном центре «Джанака» применение фитотерапии в лечении заболеваний и общем оздоровлении является одним из основных методом воздействия – как на организм в целом, так и для направленного воздействия на выбранный «орган-мишень». Именно использование фитотерапии, наряду с другими методами направленного воздействия на организм (рефлексотерапия, массаж и проч.) обеспечивает максимально мягкий, щадящий и экологичный подход к лечению и профилактике различных заболеваний, получивший название «J-Метод».

Меню